RSS | Язык: 

Саркандский район расположен в центральной части Алматинской области.

Административным центром района является город Сарканд, который расположен по трассе Алматы–Усть-Каменогорск на 416 километре (от г.Алматы).

Главная О районе

О районе

PDF Печать E-mail

Саркандский район расположен в центральной части Алматинской области. На севере граничит с Восточно-Казахстанской областью, на востоке - с Алакольским районом, на юге – с Аксуским районом и Китаем, на западе - с Аксуским районом. Административным центром района является город Сарканд, который расположен по трассе Алматы–Усть-Каменогорск на 416 километре (от г.Алматы), ближайшая железная дорога расположена на расстоянии 130 км – ст. Алажиде и ст. Лепсы – 180 км.

На территории района имеются озера Балхаш, Жасыл Коль, пруды. Территория района характеризуется наличием густой гидрографической сети и располагается в бассейнах рек Саркан, Баскан и Лепсы с притоками. Истоки реки находятся на высоте более 3000 метров над уровнем моря в области ледников северного склона Джунгарского Алатау. Общая длина реки 417 км. На равнине ширина реки достигает 30 м., а глубина – 5 м. Река Саркан берет начало вблизи перевала Карасарык с хребта Алагарды и образуется от слияния двух ветвей Кары-Сарыка и Ак-Чаганака. Длина реки 100 км, причем река на протяжении 60 км. течет в горах.

Расположение данной территории внутри Евроазиатского континента обусловило черты резко выраженного материкового климата с высокой континентальностью – короткая, но довольно холодная зима и жаркое продолжительное лето. Среднегодовая температура воздуха на равнинных участках района и в предгорьях колеблется в пределах 6,2 – 7,7 градусов.

Территория района, в геоморфологическим отношении, принадлежит горам Джунгарского Алатау и Балхаш-Алакульской полупустынной впадине. Джунгарские горы занимают южную, юго-восточную и восточную части района и состоят из нескольких ступенчато-расположенных, вытянутых, в основном, в широтном направлении хребтов, разделенных межгорными понижениями и котловинами. Главная горная цепь – Северный центральный хребет – окаймляет район с юго-востока и достигает максимальной высоты – 4364 метра над уровнем моря. В горах имеется современное оледенение. Район расположен в пустынной зоне Арало-Балхашской провинции Балхаш-Алакульском округе (западная часть), предгорно-пустынно-степной зоне Южно-Казахстанской провинции Джунгарском округе (предгорная часть), горной области Среднеазиатской провинции Джунгарском округе (горная часть района). Неоднородность рельефа и высотная зональность территории района обуславливает различия в агроклиматических условиях.

В целом рельеф района благоприятствует развитию земледелия и животноводства. На территории района произрастает 45 видов лекарственных трав. В районе имеется гранит цветных пород, бентонитовые глины, мироболит, сульфат натрия.

На территории района имеются (в Черкасском сельском округе) 1 мемориальный комплекс, 8 памятников, 2 бюста, 10 обелисков историко-культурного наследия, находящиеся под охраной акиматов горпоссельокругов, 2 музея – М.Тулебаева в п. Лепсы и Черкасской обороны в с. Черкасск, в с. Койлык при школе Казыбаева, историко-краеведческий музей и раскопки старого городища. В районе 31 школа, из них 25 средних, 1 основная  и 5 начальных школ.