• Сегодня
  • 16.11.2018 |
  • :
  • :
Версия для слабовидящих
Menu

Обращение к налогоплательщикам!

В налоговой системе предприятие числится, как крупный налогоплательщик. Вопрос: Как поменять статус (если в данный момент предприятие относится к среднему бизнесу)?

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Предпринимательского кодекса РК отнесение субъектов предпринимательства к категориям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, используется для целей:

государственной статистики;

оказания государственной поддержки;

применения иных норм законодательства Республики Казахстан.

Ввиду чего, для целей государственной статистики используется критерий среднегодовой численности работников, для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан используются два критерия – среднегодовая численность работников и среднегодовой доход.

При этом в регистрационных данных налогоплательщика, имеющихся в информационной системе органов государственных доходов, используются сведения по размерности, определяемые для целей государственной статистики, где используется исключительно критерий среднегодовой численности работников, которая не используется при привлечении к административной ответственности.

Размерность, определяемую для целей государственной статистики, определяют органы статистики, ввиду чего, для изменения таких сведений необходимо обратиться в соответствующие органы статистики.

Дополнительно обращаем внимание, что при изменении размерности в органах статистики такие сведения в регистрационных данных налогоплательщика изменятся в автоматическом режиме.

 

Гл.специалист УГД по Саркандскому району   Г.Аязбаева

Поделиться:

Видео ролики