• Сегодня
  • 16.11.2018 |
  • :
  • :
Версия для слабовидящих
Menu

«Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», основанный на выступлении Нурсултана Абишевича Назарбаева от 5.10.2018 г.

Послание Президента Нурсултана Назарбаева – это ежегодный стратегический документ Главы государства, перспективы развития нашего государства на 2019 год. Основная тема Послания – благосостояние каждого гражданина и качество жизни нашего государства. Реформы предстоят в сфере образования, медицины и в правоохранительной системе. Как отметил Глава государства, человек, его права и свободы – самое важное, что есть в государстве.

Безусловно, и весенние Пять социальных инициатив, и нынешнее Послание направлены на главное, и Президент это четко обозначил: улучшение благосостояния населения. Но все равно это связано с экономикой. Поэтому я считаю, что это  очень хорошо  для отечественного бизнеса, предпринимателей-промышленников, потому что Президент сказал, что экономический рост должен обеспечить рост благосостояния. Президент оценил свои инициативы примерно в 1,5 триллиона тенге. Только 500 миллиардов пойдет на поддержку экспортера. Те предприятия, которые мы с вами построили за первые две пятилетки индустриализации, производят хорошую конкурентоспособную продукцию. Это локомотивы, рельсы, вентиляторы, аккумуляторы. Но сегодня не хватает денег, чтобы это продвигать на внешние рынки, потому что наш рынок очень мал.
Второе – это, конечно, то, что не хватает фондирования. Президент поручил Нацбанку дать тенговых ликвидных длинных денег – 600 миллиардов тенге.
Третье – то, что для малого бизнеса очень важно: Президент сказал переименовать ДКБ-2020 в ДКБ-2025. То есть программа по эффективной поддержке бизнеса будет продолжена.
В то же время Президент обратился к бизнесу страны: где проекты? Потому что банки говорят, что нам нужны ликвидные проекты, а не те, которые завтра опять будут токсичными.
Поэтому я считаю, что большая социальная программа, которую объявил Глава государства, подкреплена реальными механизмами поддержки отечественного бизнеса.

Также вопросы касались повышения доступности жилья для граждан. Сейчас у нас работают государственные программы – «7–20–25, «Нұрлы жол». Кроме того, возможно, решится вопрос субсидирования первоначального взноса для работников бюджетных сфер. Это позволит увеличить количество граждан, имеющих возможность получения жилья по этим программам. Вопросы Послания коснулись и бизнеса. Правильно отметил Президент, должна быть развита экономика простых вещей. Это позволит конкурировать с мировыми потребителями. Я думаю, что все реформы будут способствовать процветанию нашего государства.

 

УГД по Сарканскому району

Отдел учета, анализа и ИТ

В.Балабашина

Поделиться:

Видео ролики