• Сегодня
  • 16.11.2018 |
  • :
  • :
Версия для слабовидящих
Menu

Управление государственных доходов по Сарканскому району доводит до сведения налогоплательщиков следующее.

С 1 января 2018 года вступили в действие:

Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 120-VIЗРК;

Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25 декабря 2017 года № 121-VIЗРК (далее – Закон о введении);

Закон Республики Казахстан «Овнесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 25 декабря 2017 года № 122-VIЗРК (далее – Закон).

 

Способы обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности

С 1 июля 2018 года банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций обязаны отказать в открытии банковских счетов налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность, задолженность по социальным платежам (абзац четвертый части первой подпункта 15) статьи 24 Налогового кодекса, подпункт 1) статьи 1 Закона о введении).

Главами 13 и 14 предусмотрены способы обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания налоговой задолженности.

Необходимо отметить, что ряд норм глав 13 и 14 Налогового кодекса, предусматривающих применение способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности с использованием системы управления рисками, в соответствии с Законом о введении вводится в действие с 1 января 2019 года.

Таким образом, с 1 января 2018 года порядок применения способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства и мер принудительного взыскания налоговой задолженности существенных изменений не претерпел.

Вместе с тем, изменения коснулись следующего.

Пункт 6 статьи 116В связи с многочисленными фактами обжалования уведомлений о погашении налоговой задолженности и требованиями налогоплательщиков о приостановлении его действия в период обжалования, Налоговым кодексом предусмотрена норма, предусматривающая, что в  случае обжалования налогоплательщиком уведомления о погашении налоговой задолженности применение способов обеспечения исполнения не выполненного в срок налогового обязательства до вынесения решения по результатам рассмотрения жалобы не приостанавливается.

Подпункт 1) пункта 2 статьи 118 В случае приостановления расходных операций по банковским счетам налогоплательщику помимо уплаты налогов и платежей в бюджет, таможенных платежей и социальных платежей, предоставлена возможность уплаты пени, начисленных за их несвоевременную уплату, а также штрафов, подлежащих внесению в бюджет.

Пунктом 2 статьи 119прямо установлена обязанность налогоплательщика безусловного исполнения распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе путем перечисления в бюджет поступающих наличных денег не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их поступления.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 120 При обжаловании уведомления о результатах проверки решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика выносится только в том случае, если такое уведомление содержит сведения о сумме начисленных налогов и платежей в бюджет, и пени, а также о сумме превышения налога на добавленную стоимость, возвращенной из бюджета и не подтвержденной к возврату.

Часть вторая пункта 7 статьи 120При наличии у налогоплательщика (налогового агента) на праве собственности имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации, либо имущества, подлежащего государственной регистрации, описи, в первую очередь, подвергается такое имущество.

Пункт 10 статьи 120

В связи с многочисленными жалобами налогоплательщиков относительно наложения органами государственных доходов обременения прав на все имущество, зарегистрированное в уполномоченных органах, независимо от суммы налоговой задолженности или обжалуемой суммы налогов и платежей в бюджет, новым Налоговым кодексом предусмотрены случаи (помимо отмены решения об ограничении в распоряжении имуществом), при которых орган государственных доходов направляет сообщение в уполномоченные государственные органы для прекращения обременения прав на имущество.

Так, такое сообщение направляется после составления акта описи имущества, для прекращения прав на имущество, которое не указано в акте описи, то есть фактически не является ограниченным.

Кроме того, вышеуказанное сообщение направляется в случае реализации уполномоченным юридическим лицом ограниченного в распоряжении имущества, когда такая реализация не привела к погашению налоговой задолженности налогоплательщика и, соответственно, отмене решения об ограничении в распоряжении имуществом

Пункт 2 статьи 123. В целях недопущения нарушения очередности применения мер принудительного взыскания налоговой задолженности исключена норма, согласно которой налогоплательщик не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности представлял в орган государственных доходов акты сверок взаиморасчетов, составленные совместно с дебиторами и подтверждающие суммы дебиторской задолженности, на основании которых орган государственных доходов выставлял инкассовые распоряжения на банковские счета дебиторов до выставления таких распоряжений на банковские счета самого налогоплательщика-должника.  Таким образом, налогоплательщик обязан представить только список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности

Пунктом 2 статьи 123предусмотрено, что орган государственных доходов в целях выявления дебиторов налогоплательщика вправе использовать данные информационных систем органовгосударственных доходов.

Пунктом 3 статьи 123 предусмотрены обязательные реквизиты акта сверки взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебитором.

Пункт 6 статьи 123, в случае списания денег с банковских счетов дебитора, открытых в нескольких банках, в размере, превышающем сумму, указанную в инкассовом распоряжении, излишне списанная сумма возвращается органом государственных доходов дебитору на основании его заявления.

Статья 128. Принципиально изменился порядок взыскания налоговой задолженности налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, лицом, занимающимся частной практикой (далее – физическое лицо).

Так, в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1 МРП, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц орган государственных доходов выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица (далее – налоговый приказ) по форме, установленной уполномоченным органом, и не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет физическому лицу.
При непогашении физическим лицом налоговой задолженности налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогового приказа физическому лицу направляет такой налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

Законом внесены изменения в Законы Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании», «Об обязательном социальном медицинском страховании», в соответствии с которыми с 1 января 2019 годаизменяется порядок взыскания задолженности по социальным платежам.

Так, при образовании задолженности по социальным платежам меры взыскания со стороны органов государственных доходов будут применяться с использованием системы управления рисками в отношении плательщиков,  отнесенных к категориям высокого и среднего уровня риска.

Кроме того, изменен порядок взыскания задолженности, который предусматривает направление вышеуказанным плательщикам уведомления о сумме задолженности и последующее приостановление расходных операций по их банковским счетам, а в случае непогашения задолженности – выставление инкассовых распоряжений без приложения списков работников.

УГД по Сарканскому району 

Отдел учета,анализа и ИТ

 

Поделиться:

Видео ролики