• Сегодня
  • 16.11.2018 |
  • :
  • :
Версия для слабовидящих
Menu

Алматинская область – лидер по разведению верблюдов в Казахстане

ТОО «Даулет-Бекет» действует с 2001 года. За это время он стал известен не только в Казахстане, но и заграницей. Находится верблюжье хозяйство в селе Акши Илиийского района. Основной деятельностью стало производство национального кисломолочного продукта – шубат, но на сегодняшний день ассортимент выпускаемой продукции увеличился.
Компания имеет собственную ферму, где содержится более 5000 голов верблюдов, мини завод и 7 торговых филиалов по Казахстану. Общий объем пастбищ – 28800 га земли.
Компания выпускает самый большой перечень продуктов среди отечественных производителей и всегда заботится об удовлетворении вкусов и запросов казахстанцев. В число производимой продукции вошли так же йогурты из верблюжьего молока, курт, балкаймак, мясо и шерсть верблюда.
Семнадцать лет назад Сыдык Даулетов, начал свое дело с одного верблюда и с этого времени количество животных выросло в разы.
– Чтобы купить верблюда трудился днем и ночью на базаре. Оказывается не зря, он мне принес удачу. Я всегда мечтал, что у меня будет верблюжье хозяйство, но не думал, что добьюсь таких результатов. Конечно, за всем этим стоит труд не только одного человека. Вначале сам выращивал скот, но когда хозяйство стало расти, тут уже без помощников было не обойтись, – подчеркнул Сыдык Даулетов.
Крестьянское хозяйство поделено на три фермы, которые расположены недалеко друг от друга и в каждом из них трудятся несколько семей. Например, на главной ферме, где содержатся больше восьмиста одногорбных верблюдов дромедар, работают восемь доярок, два чабана и ветврач.
По словам доярки Жумагуль Аланазаровой, доят верблюдиц они два раза в день и исключительно вручную, весь процесс длится почти три часа. За один удой с верблюдицы можно получить до пяти литров молока. Дальше молоко доставляется в цех, где и начинается изготовление экологического, чистого, полезного шубата. Готовая продукция должна простоять сутки, только потом напиток разливают по бутылкам и уже, после этого доставляются на прилавки магазинов.
– Технология производства шубата разработана совместно с зарубежными технологиями. Эта уникальная технология производить Улучшенный и Био Шубат без добавления консервантов и иных добавок, только 100% верблюжье молоко. Качество сырья сертифицировано и постоянно контролируется надзорными организациями РК. В 2009 году в сотрудничестве с зарубежными технологами, подключил цех по переработке верблюжьего молока и первым в Казахстане начал выпускать бутилированный шубат под названиями «Улучшенный шубат» и «Биошубат».

Компания стремительно развивается, увеличивается поголовье, которое состоит в основном из верблюдов породы Казахский бактриан (двухгорбые) и Туркменская арвана (одногорбые). Территория фермы в Илийском районе более 28 тысяч га, в Жамбылском районе 18 тысяч га.
-Норма на одного верблюда 10 га, в общем у нас 50 тысяч га, как раз и поголовье 5000 верблюдов. Немцы хотят пить верблюжье молоко, вместо энергетического напитка, а наши казахстанцы пьют «Диззи». Литр шубата мы продаем за 500-600 тг, а там мы будем продавать примерно за 10000 тг, – сказал Сыдык Даулетов.
По словам заместителя акима Куртинского сельского округа Максима Жумамуратова, территория Илийского района очень удобна для содержания верблюдов, потому что в горных и влажных местностях они не выживут, а верблюдам нужен сухой климат.
В перспективе у руководителя ТОО «Даулет-Бекет» за три года увеличить поголовье скота до 15 тысяч. На следующий год в Илийском районе построить завод по переработке сухого молока, совместно с Австрией и открыть торговую точки во всех городах Казахстана.
В настоящее время наша продукция реализуется во всех регионах Казахстана, а так же экспортируется в станы Таможенного союза, – отметил руководитель хозяйства Сыдык Даулетов.

Поделиться:

Видео ролики