• Сегодня
  • 23.05.2019 |
  • :
  • :
Версия для слабовидящих
Menu

Акимат Сарканского района

Официальный сайт

Памятка «О борьбе с коррупцией»

(данная памятка разработана в целях разъяснения понятия и профилактики коррупции)

 

Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности государства и общества. Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица.

Коррупция — это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ согласно.

Коррупционное правонарушение — это деяние, предусмотренное Законом РК «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает два вида преступлений, связанных с взятками:

получение взятки (ст.366);

дача взятки (ст.367).

Получение взятки (деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость) — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Получение взятки рассматривается Уголовным кодексом Республики Казахстан, как более общественно опасное деяние, нежели дача взятки.

Как действовать в случае предложения или вымогательства взятки:

вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;

внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;

не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;

при наличии у Вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.

Что следует предпринять сразу после свершившегося факта предложения или вымогания взятки?

Доложить о данном факте — в Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы области, в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по области. Обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в один из правоохранительных органов по месту Вашей работы или в их вышестоящие органы. В случаях предложения или вымогательства взятки со стороны представителей местных органов власти, сотрудников правоохранительных органов и иных государственных учреждений, Вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых их сотрудниками.

Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства. Информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственным секретом и представляется только по запросам органов, предусмотренными действующим антикоррупционным законодательством или суда в порядке, установленном законом. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную законом. Лицо, сообщившее заведомо ложную информацию, в установленном порядке несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

 

Саркандское районное управление статистики

Поделиться:

Видео ролики